Assiette de transition été/automne

J'avais acheté des tomates rondes, pour mettre dans un curry de poulet indien (elles ont la peau coriace, mais comme je les pèle, peu m'importait) et il m'en restait finalement quelques-unes.

Voici ce que j'en ai fait.

Avec un grand couteau cranté (c'est plus sûr que la mandoline, toujours dangereuse pour les non-professionnels), coupez une douzaine de rondelles de 2-3 mm d'épaisseur par assiette.

Disposez en couronne au centre de vos assiettes, en faisant se chevaucher les rondelles d'un tiers environ.

Essuyez, parez (enlever les feuilles moches) une endive moyenne par assiette, fendez-les en deux, retirez le centre amer du pied en coupant un triangle pointu dans chaque moitié.

Coupez en tronçons de 1,5 à 2 cm de long.

Répartissez harmonieusement parties jaunes et blanches sur le pourtour de chaque assiette.

Hachez menu une échalote (au couteau, le blender fait de la bouillie).

Sel, poivre, un peu de persil frisé haché.

Chacun assaisonnera de vinaigrette ou pas, à son goût.

Début d'automne

Eh oui, c'est déjà l'automne qui frappe à la porte ! Les jours ont bien raccourci. Ce sera tout simple aujourd'hui. Nous allons utiliser les dernières tomates cerises du jardin et notre première betterave rouge de la saison (achetez-la cuite, mais bien rouge). Pelez-la. À défaut d'ustensile pour la  […]

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Avocat et œuf mimosa

La nourriture est précieuse, il ne faut pas la gaspiller ! Cet avocat était un peu marron (pardonnez le jeu de mots) et j'ai dû en sacrifier un petit quart, mais le reste était tout à fait consommable. J'aurais pu le découper en tranches, comme souvent, et cacher la misère, mais aujourd'hui, j'ai  […]

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Salade de riz au thon et concombre croquant

Hier soir, j'avais préparé une grande salade estivale riz, thon, tomates, oignon blanc, œuf dur et salade verte, et il m'en restait assez pour deux assiettes. Alors aujourd'hui, je vous propose de recycler ce restant. Prenez un cercle pas trop grand, tassez bien votre reste de salade composée,  […]

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Carpaccio de tomate ancienne

Un voisin est venu m'apporter quelques tomates de son jardin ; Il cultive des variétés anciennes dont celle belle grosse jaune d'or, appelée tomate ananas. Elle est charnue, quasiment sans pépins, fruitée et légèrement sucrée. Je vous propose de la goûter en carpaccio. Comptez une belle tomate par  […]

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Pain de courgettes, tomates cerises et cocktail

Vos courgettes commencent à donner. C'est le moment ! Mais il faudra vous y prendre la veille. Tapissez un moule à cake d'un papier sulfurisé. Lavez, équeutez, et coupez en rondelles de 1-2 mm  deux ou trois courgettes moyennes. Tapissez le fond de votre moule de couches de tranches de courgettes en  […]

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Pain de lotte, avocat, tomate cocktail

Eh, oui, c'est l'été ! (même si les températures hésitent encore sur le sujet). Mais l'entrée d'aujourd'hui est une utilisation d'un reste de pain de lotte de la veille (1). Habituellement, je sers trois tranches (0,8 à 1 cm d'épaisseur) par portion, mais là il ne m'en reste que quatre pour deux  […]

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Drôle de mille-feuille !

Dans mon frigo, deux produits demandaient à être utilisés rapidement : une barquette de Saint-Moret et une petite betterave rouge cuite. Je cherche une association possible et voici ce que je vous propose : un petit mille-feuille posé sur la tranche. Pour deux assiettes, Il vous faudra en plus des  […]

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De bons restes

J'avais eu des invités auxquels j'avais servi à l'apéritif des canapés de saumon avec une crème fraîche à 30%, parfumée aux graines de fenouil moulu (à défaut d'aneth). Il me restait trois tranches de ce saumon fumé sauvage et suffisamment de crème pour deux petites entrées. Du soir au lendemain  […]

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Assiette printanière

  Que des premières pour cette petite entrée : premier concombre, premier radis, première tomate cocktail, première ciboulette Pelez et tranchez votre concombre (il vous faudra une quinzaine de rondelles de 2-3 mm d'épaisseur par assiette. soit plus ou moins un concombre moyen pour deux en excluant  […]

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Rouleau de printemps de chez nous

Un peu plus de travail que d'habitude, mais ça en vaut la peine. Il faut en effet faire votre propre macédoine de légumes (par rapport à du surgelé ou du en boîte, c'est le jour et la nuit, vous verrez) Je vous donne les quantités pour deux personnes et vous en aurez pour deux fois. Il vous faut  […]

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