Noix fraîches à l'honneur

C'est la saison. elles viennent d'être ramassées et vont nous permettre d'agrémenter nos entrées.

Il me restait un peu de betteraves rouges en dés, assaisonnées avec ail, sel, poivre, vinaigrette et quelques cerneaux de noix fraîches concassés.

Je vais compléter aujourd'hui avec le demi-concombre qui attend dans le bac à légumes et d'autres noix fraîches.

Pour deux assiettes, comme d'habitude.

Répartissez au centre de vos assiettes, les betteraves rouges.

Pelez et coupez en trois tronçons votre demi-concombre.

Fendez verticalement chacun d'entre eux, dans un sens, puis dans l'autre, pour obtenir des bâtonnets.

Partagez-les entre vos assiettes, en les disposant de manière aléatoire, aussi harmonieuse que possible.

Salez et poivrez.

Écalez quatre noix moyennes, émiettez-les grossièrement et parsemez sur betteraves et concombre.

Un peu de persil haché ou de ciboulette. Vinaigrette en plus pour les inconditionnels.

C'est prêt !

Sucré, salé, pointe d'amertume

Nous allons tenter ce matin une petite nouveauté avec trois ingrédients de base : pomelo, poitrine de porc fumée et endives. Pour deux assiettes : un pomelo à chair rose, trois tranches de poitrine fumée, une endive moyenne ou deux petites. À l'aide d'une cuillère à pamplemousse, incisez le tour de  […]

Lire la suite

Début d'automne

Eh oui, c'est déjà l'automne qui frappe à la porte ! Les jours ont bien raccourci. Ce sera tout simple aujourd'hui. Nous allons utiliser les dernières tomates cerises du jardin et notre première betterave rouge de la saison (achetez-la cuite, mais bien rouge). Pelez-la. À défaut d'ustensile pour la  […]

Lire la suite

Avocat et œuf mimosa

La nourriture est précieuse, il ne faut pas la gaspiller ! Cet avocat était un peu marron (pardonnez le jeu de mots) et j'ai dû en sacrifier un petit quart, mais le reste était tout à fait consommable. J'aurais pu le découper en tranches, comme souvent, et cacher la misère, mais aujourd'hui, j'ai  […]

Lire la suite

Salade de riz au thon et concombre croquant

Hier soir, j'avais préparé une grande salade estivale riz, thon, tomates, oignon blanc, œuf dur et salade verte, et il m'en restait assez pour deux assiettes. Alors aujourd'hui, je vous propose de recycler ce restant. Prenez un cercle pas trop grand, tassez bien votre reste de salade composée,  […]

Lire la suite

Carpaccio de tomate ancienne

Un voisin est venu m'apporter quelques tomates de son jardin ; Il cultive des variétés anciennes dont celle belle grosse jaune d'or, appelée tomate ananas. Elle est charnue, quasiment sans pépins, fruitée et légèrement sucrée. Je vous propose de la goûter en carpaccio. Comptez une belle tomate par  […]

Lire la suite

Pain de courgettes, tomates cerises et cocktail

Vos courgettes commencent à donner. C'est le moment ! Mais il faudra vous y prendre la veille. Tapissez un moule à cake d'un papier sulfurisé. Lavez, équeutez, et coupez en rondelles de 1-2 mm  deux ou trois courgettes moyennes. Tapissez le fond de votre moule de couches de tranches de courgettes en  […]

Lire la suite

Pain de lotte, avocat, tomate cocktail

Eh, oui, c'est l'été ! (même si les températures hésitent encore sur le sujet). Mais l'entrée d'aujourd'hui est une utilisation d'un reste de pain de lotte de la veille (1). Habituellement, je sers trois tranches (0,8 à 1 cm d'épaisseur) par portion, mais là il ne m'en reste que quatre pour deux  […]

Lire la suite

Drôle de mille-feuille !

Dans mon frigo, deux produits demandaient à être utilisés rapidement : une barquette de Saint-Moret et une petite betterave rouge cuite. Je cherche une association possible et voici ce que je vous propose : un petit mille-feuille posé sur la tranche. Pour deux assiettes, Il vous faudra en plus des  […]

Lire la suite

De bons restes

J'avais eu des invités auxquels j'avais servi à l'apéritif des canapés de saumon avec une crème fraîche à 30%, parfumée aux graines de fenouil moulu (à défaut d'aneth). Il me restait trois tranches de ce saumon fumé sauvage et suffisamment de crème pour deux petites entrées. Du soir au lendemain  […]

Lire la suite

Assiette printanière

  Que des premières pour cette petite entrée : premier concombre, premier radis, première tomate cocktail, première ciboulette Pelez et tranchez votre concombre (il vous faudra une quinzaine de rondelles de 2-3 mm d'épaisseur par assiette. soit plus ou moins un concombre moyen pour deux en excluant  […]

Lire la suite

Haut de page