Couronne cavaillonnaise et jambon d'Aoste

Les melons français sont là. Profitons-en !

Comptez un melon moyen pour deux.

Pelez et coupez en tranches.  Disposez en couronne en faisant se chevaucher légèrement les tranches.

Garnissez le centre avec une tranche de jambon cru d'Aoste en chiffonnade (attention, cette appellation n'est qu'une marque commerciale française, située à Aoste (38490).

Ciselez un peu de ciboulette.

Voilà une entrée d'été sucré-salé typique !

Pain de lotte, avocat, tomate cocktail

Eh, oui, c'est l'été ! (même si les températures hésitent encore sur le sujet). Mais l'entrée d'aujourd'hui est une utilisation d'un reste de pain de lotte de la veille (1). Habituellement, je sers trois tranches (0,8 à 1 cm d'épaisseur) par portion, mais là il ne m'en reste que quatre pour deux  […]

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Drôle de mille-feuille !

Dans mon frigo, deux produits demandaient à être utilisés rapidement : une barquette de Saint-Moret et une petite betterave rouge cuite. Je cherche une association possible et voici ce que je vous propose : un petit mille-feuille posé sur la tranche. Pour deux assiettes, Il vous faudra en plus des  […]

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De bons restes

J'avais eu des invités auxquels j'avais servi à l'apéritif des canapés de saumon avec une crème fraîche à 30%, parfumée aux graines de fenouil moulu (à défaut d'aneth). Il me restait trois tranches de ce saumon fumé sauvage et suffisamment de crème pour deux petites entrées. Du soir au lendemain  […]

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Assiette printanière

  Que des premières pour cette petite entrée : premier concombre, premier radis, première tomate cocktail, première ciboulette Pelez et tranchez votre concombre (il vous faudra une quinzaine de rondelles de 2-3 mm d'épaisseur par assiette. soit plus ou moins un concombre moyen pour deux en excluant  […]

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Rouleau de printemps de chez nous

Un peu plus de travail que d'habitude, mais ça en vaut la peine. Il faut en effet faire votre propre macédoine de légumes (par rapport à du surgelé ou du en boîte, c'est le jour et la nuit, vous verrez) Je vous donne les quantités pour deux personnes et vous en aurez pour deux fois. Il vous faut  […]

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C'est le printemps, profitons-en !

Il est temps de remettre de la couleur dans nos assiettes. Risquons-nous à goûter nos premières tomates-cocktail de l'année, de Bretagne si possible, de France à tout le moins. Pour deux assiettes, il vous faudra : - deux tomates cocktail que vous couperez chacune en quatre quartiers ; - un  […]

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Céleri-rémoulade, noix et mâche : un trio qui va bien

L'autre jour, j'ai préparé du céleri-remoulade pour deux fois. Aujourd'hui, je vais utiliser le reste de cette préparation. Et pour changer, j'ai décidé de l'associer à une salade de saison : la mâche et plus innatendu peut-être : des noix du Périgord. Pour deux assiettes : montez comme à  […]

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Fruits d'hiver

Une entrée légère et pleine de vitamines C et A, si précieuses en hiver. Il vous faut un pamplemousse rose et un kiwi juste à point (dès que leur chair passe au vert foncé, leur goût change notablement et pas en bien !) Coupez en deux dans le sens horizontal votre pamplemousse et avec une cuillère  […]

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Céleri-rémoulade et crabe-araignée

J'ai acheté hier, à moins de 5 €/kg, un crabe-araignée moyen. Après avoir mangé hier soir la chair de l'intérieur, me restait pour ce midi les pinces et les pattes et la moitié des 3/4 de bol standard de mayonnaise maison que j'avais filmé et conservé à 0°C. (N'en conservez pas plus longtemps ni à  […]

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Symphonie en jaune et vert

Un petit reste de céléri rémoulade, de la mayonnaise de la veille au soir filmée et conservée à 0°C. N.B. : ne la conservez pas plus longtemps ni à température plus élevée, vous prendriez des risques ! De la salade d'hiver pas trop verte, scarole par exemple. Voilà de quoi faire une entrée  […]

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