En révisant mes placards, j'ai trouvé une boîte 3/4 de pois chiches au naturel dont la DLC approchait.
J'ai donc improvisé cette petite entrée avec du houmous à ma façon.
Dans le blender, placez les pois chiches rincés et égouttés, quatre grosses cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, tabasco (léger, hein !), 1/2 jus de citron, un oignon blanc haché. Mixez.
Si la consisrtance est trop épaisse, rajoutez de l'huile. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Vous avez la quantité nécessaire pour 4 à 6 assiettes, selon votre gourmandise.
Avec deux grandes cuillères à soupe, disposez horizontalement au centre de votre assiette, une ou deux belles quenelles de houmous.
Coupez en quartiers deux tomates cocktail. Disposez-les autour de votre quenelle de houmous, pointe vers l'extérieur. Salez, poivrez. Utilisez la partie comestible de la tige de votre oignon blanc que vous coupez aux ciseaux sur l'ensemble.
Faites de même avec deux ou trois feuilles de scarole par exemple.
Vous devriez avoir quelque chose qui ressemble à ceci.
J'ai considéré qu'il y avait déjà assez d'huile olive et je n'ai pas rajouté de vinaigrette, mais vous êtes seul maître à bord, bien entendu !
Ce mariage inattendu m'a paru plutôt réussi.