Hiver

Guacamole et pistache grillée

Pour finir l'hiver en beauté, nous allons associer deux nuances de vert, du moëlleux, du piquant et du croquant ! Un avocat un peu taché ? Pas de souci. Voici le guacamole à ma façon : Prélevez toutes les parties saines de votre avocat. Dans la tasse ou le bol (aucun de deux mots ne convient  […]

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Céleri rémoulade, œuf dur et mâche

Entrée d'hiver toujours ! J'avais haché le reste d'un gros céleri-rave il y a deux jours, citronné pour l'empêcher de brunir. Cela remplissait une boîte à glace Carte d'Or d'un litre, sans tasser. Aujourd'hui un de mes petits-fils est là. Nous allons utiliser ce reste sauce rémoulade. Pour trois  […]

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Bâtonnets de radis noir et lamelles de champignons

L'autre jour, j'ai tenté de couper un radis noir en bâtonnets plutôt que le hacher menu. Mauvaise idée. La mâche n'est pas agréable. Trop dur. Il m'en reste un petit peu, assaissonné de la veille. Je vais l'utiliser autrement. Disposé par moitié au centre de mes assiettes, je vais l'entourer d'une  […]

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Œufs mimosa et couronne de mâche

Entrée d'hiver, s'il en est. Pour deux, cuisez bien durs deux œufs (12minutes pour des œufs de calibre M, c'est-à-dire entre 53 et 63 g). Après avoir choqué le gros bout contre l'évier, écalez-les sous un filet d'eau ou dans une bassine d'eau, c'est beacoup plus facile. Coupez-les en deux, dans le  […]

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Chou-fleur, betterave rouge et mâche

Voilà bien trois ingrédients typiques de l'hiver ! Essayons d'en faire une entrée consistante (1). Comptez un bouquet de chou-fleur cru pas trop gros par personne. Avec un couteau cranté, taillez ce bouquet en tranches fines, dans sa plus grande dimension. Placez ces tranches et leurs miettes au  […]

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Guacamole et crevettes sauvages

Vous avez acheté un avocat qui se révèle taché, voire même un peu filandreux. J'ai une solution pour vous. Voici. Les quantités indiquées sont pour 2. Adaptez à votre cas. Dans le bol du mixer, placez touts les parties récupérables de votre avocat avec une bonne cuillerée à soupe de jus de citron,  […]

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Avocat-carottes

La fin de l'hiver approche. Plus que quinze jours ! Il nous faut encore durant ce laps de temps composer avec les légumes et fruits d'hiver à notre disposition. Aujourd'hui, je vous propose cette entrée colorée. Pour deux, il vous faudra un avocat à point, deux carottes moyennes. Il me restait de la  […]

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Fruits d'hiver

Une entrée légère et pleine de vitamines C et A, si précieuses en hiver. Il vous faut un pamplemousse rose et un kiwi juste à point (dès que leur chair passe au vert foncé, leur goût change notablement et pas en bien !) Coupez en deux dans le sens horizontal votre pamplemousse et avec une cuillère  […]

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Céleri-rémoulade et crabe-araignée

J'ai acheté hier, à moins de 5 €/kg, un crabe-araignée moyen. Après avoir mangé hier soir la chair de l'intérieur, me restait pour ce midi les pinces et les pattes et la moitié des 3/4 de bol standard de mayonnaise maison que j'avais filmé et conservé à 0°C. (N'en conservez pas plus longtemps ni à  […]

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Symphonie en jaune et vert

Un petit reste de céléri rémoulade, de la mayonnaise de la veille au soir filmée et conservée à 0°C. N.B. : ne la conservez pas plus longtemps ni à température plus élevée, vous prendriez des risques ! De la salade d'hiver pas trop verte, scarole par exemple. Voilà de quoi faire une entrée  […]

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Aux couleurs d'une équipe de foot

Pour deux, il vous faut une carotte moyenne par personne, râpée gros (fin, elle prennent trop la vinaigrette, je trouve). Une grosse tranche (1,5 à 2 cm d'épaisseur de céléri-rave) râpée de la même manière. Assaisonnez en rémoulade (jus de citron, mayonnaise, un tout petit peu de vin blanc, si vous  […]

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Céleri-rave et avocat

Le céleri-rave est un légume-racine aussi utile que la carotte en hiver. Nous l'allons montrer sur l'heure. Vous avez acheté un beau céleri-rave. C'est avantageux et vous pouvez le conserver une quinzaine sans dommage, dans le bac à légumes ou même à l'air libre, si vous ne chauffez pas votre  […]

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Quinoa, quésaco ?

Vous connaissez sans doute le quinoa, cette pseudocéréale d'Amérique du Sud, parée de toutes les vertus diététiques, souvent associée au boulgour (blé concassé) sous l'appellation commerciale de quinoa gourmand. Seules, les graînes de quinoa risqueraient de passer entre les dents de la fourchette,  […]

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