Hiver

Céleri-rémoulade, noix et mâche : un trio qui va bien

L'autre jour, j'ai préparé du céleri-remoulade pour deux fois. Aujourd'hui, je vais utiliser le reste de cette préparation. Et pour changer, j'ai décidé de l'associer à une salade de saison : la mâche et plus innatendu peut-être : des noix du Périgord. Pour deux assiettes : montez comme à  […]

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Fruits d'hiver

Une entrée légère et pleine de vitamines C et A, si précieuses en hiver. Il vous faut un pamplemousse rose et un kiwi juste à point (dès que leur chair passe au vert foncé, leur goût change notablement et pas en bien !) Coupez en deux dans le sens horizontal votre pamplemousse et avec une cuillère  […]

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Céleri-rémoulade et crabe-araignée

J'ai acheté hier, à moins de 5 €/kg, un crabe-araignée moyen. Après avoir mangé hier soir la chair de l'intérieur, me restait pour ce midi les pinces et les pattes et la moitié des 3/4 de bol standard de mayonnaise maison que j'avais filmé et conservé à 0°C. (N'en conservez pas plus longtemps ni à  […]

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Symphonie en jaune et vert

Un petit reste de céléri rémoulade, de la mayonnaise de la veille au soir filmée et conservée à 0°C. N.B. : ne la conservez pas plus longtemps ni à température plus élevée, vous prendriez des risques ! De la salade d'hiver pas trop verte, scarole par exemple. Voilà de quoi faire une entrée  […]

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Aux couleurs d'une équipe de foot

Pour deux, il vous faut une carotte moyenne par personne, râpée gros (fin, elle prennent trop la vinaigrette, je trouve). Une grosse tranche (1,5 à 2 cm d'épaisseur de céléri-rave) râpée de la même manière. Assaisonnez en rémoulade (jus de citron, mayonnaise, un tout petit peu de vin blanc, si vous  […]

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Quinoa, quésaco ?

Vous connaissez sans doute le quinoa, cette pseudocéréale d'Amérique du Sud, parée de toutes les vertus diététiques, souvent associée au boulgour (blé concassé) sous l'appellation commerciale de quinoa gourmand. Seules, les graînes de quinoa risqueraient de passer entre les dents de la fourchette,  […]

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