Automne

Endives et duo de légumes-racines râpés

Les tomates, c'est fini jusqu'en avril ou mai prochain. Ça peut être long à supporter. Je vais essayer de vous aider à trouver des solutions de remplacement. Aujourd'hui, duo de carottes et céleri-rave râpés, accompagné d'endives. Je vais utiliser le bout de céleri qui me reste de la semaine  […]

Lire la suite

Nouvelle association à tester

Vous l'avez remarqué sans doute. Sauf s'il s'agit de tomates anciennes ou de tomates cerise je n'utilise pour mes entrées que des tomates cocktail, pour des raisons de goût d'abord et de présentation ensuite. Et celles-ci seront les dernières de la saison, vraisemblabement. Il y a un temps pour tout  […]

Lire la suite

Tirer parti d'un avocat à demi marron ou guacamole à ma façon

Mauvaise surprise ce matin. L'avocat que vous comptiez servir avec des miettes de thon ce midi est très vilain. Une fois ouvert en deux, vous devez bien convenir qu'il n'y a pas grand-chose à en tirer. Voyons quand même. Avec une petite cuillère, entreprenez de retirer les parties non gâtées, que  […]

Lire la suite

Pomme reinette, avocat et miettes de thon

Mes pommes reinettes bientôt ne seront plus qu'un souvenir. Je vais utiliser la dernière pour l'entrée d'aujourd'hui (une autre pomme acidulée ferait l'affaire). J'ai un avocat à point, non taché ni filandreux. Parfait pour deux assiettes. Une petite boîte de miettes de thon à l'huile (olive ou  […]

Lire la suite

Noix fraîches à l'honneur

C'est la saison. elles viennent d'être ramassées et vont nous permettre d'agrémenter nos entrées. Il me restait un peu de betteraves rouges en dés, assaisonnées avec ail, sel, poivre, vinaigrette et quelques cerneaux de noix fraîches concassés. Je vais compléter aujourd'hui avec le demi-concombre  […]

Lire la suite

Sucré, salé, pointe d'amertume

Nous allons tenter ce matin une petite nouveauté avec trois ingrédients de base : pomelo, poitrine de porc fumée et endives. Pour deux assiettes : un pomelo à chair rose, trois tranches de poitrine fumée, une endive moyenne ou deux petites. À l'aide d'une cuillère à pamplemousse, incisez le tour de  […]

Lire la suite

Début d'automne

Eh oui, c'est déjà l'automne qui frappe à la porte ! Les jours ont bien raccourci. Ce sera tout simple aujourd'hui. Nous allons utiliser les dernières tomates cerises du jardin et notre première betterave rouge de la saison (achetez-la cuite, mais bien rouge). Pelez-la. À défaut d'ustensile pour la  […]

Lire la suite

Haut de page