Les tomates, c'est fini jusqu'en avril ou mai prochain. Ça peut être long à supporter. Je vais essayer de vous aider à trouver des solutions de remplacement. Aujourd'hui, duo de carottes et céleri-rave râpés, accompagné d'endives. Je vais utiliser le bout de céleri qui me reste de la semaine […]
Automne
Nouvelle association à tester
Vous l'avez remarqué sans doute. Sauf s'il s'agit de tomates anciennes ou de tomates cerise je n'utilise pour mes entrées que des tomates cocktail, pour des raisons de goût d'abord et de présentation ensuite. Et celles-ci seront les dernières de la saison, vraisemblabement. Il y a un temps pour tout […]
Tirer parti d'un avocat à demi marron ou guacamole à ma façon
Mauvaise surprise ce matin. L'avocat que vous comptiez servir avec des miettes de thon ce midi est très vilain. Une fois ouvert en deux, vous devez bien convenir qu'il n'y a pas grand-chose à en tirer. Voyons quand même. Avec une petite cuillère, entreprenez de retirer les parties non gâtées, que […]
Pomme reinette, avocat et miettes de thon
Mes pommes reinettes bientôt ne seront plus qu'un souvenir. Je vais utiliser la dernière pour l'entrée d'aujourd'hui (une autre pomme acidulée ferait l'affaire). J'ai un avocat à point, non taché ni filandreux. Parfait pour deux assiettes. Une petite boîte de miettes de thon à l'huile (olive ou […]
Noix fraîches à l'honneur
C'est la saison. elles viennent d'être ramassées et vont nous permettre d'agrémenter nos entrées. Il me restait un peu de betteraves rouges en dés, assaisonnées avec ail, sel, poivre, vinaigrette et quelques cerneaux de noix fraîches concassés. Je vais compléter aujourd'hui avec le demi-concombre […]
Sucré, salé, pointe d'amertume
Nous allons tenter ce matin une petite nouveauté avec trois ingrédients de base : pomelo, poitrine de porc fumée et endives. Pour deux assiettes : un pomelo à chair rose, trois tranches de poitrine fumée, une endive moyenne ou deux petites. À l'aide d'une cuillère à pamplemousse, incisez le tour de […]
Assiette de transition été/automne
J'avais acheté des tomates rondes, pour mettre dans un curry de poulet indien (elles ont la peau coriace, mais comme je les pèle, peu m'importait) et il m'en restait finalement quelques-unes. Voici ce que j'en ai fait. Avec un grand couteau cranté (c'est plus sûr que la mandoline, toujours […]
Début d'automne
Eh oui, c'est déjà l'automne qui frappe à la porte ! Les jours ont bien raccourci. Ce sera tout simple aujourd'hui. Nous allons utiliser les dernières tomates cerises du jardin et notre première betterave rouge de la saison (achetez-la cuite, mais bien rouge). Pelez-la. À défaut d'ustensile pour la […]
Tagliatelles de concombre et champignons de Paris
La Ronde des Entrées
Je ne sais pas vous, mais moi, mes petits-enfants rechignent à manger les crudités. Alors, au début de la pandémie, comme j'avais du temps disponible, j'ai décidé de m'appliquer à leur présentation et j'ai créé un portfolio que j'ai intitulé "La Ronde des Entrées". Et j'ai persévéré […]