Été

Avocat et œuf mimosa

La nourriture est précieuse, il ne faut pas la gaspiller ! Cet avocat était un peu marron (pardonnez le jeu de mots) et j'ai dû en sacrifier un petit quart, mais le reste était tout à fait consommable. J'aurais pu le découper en tranches, comme souvent, et cacher la misère, mais aujourd'hui, j'ai  […]

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Carpaccio de tomate ancienne

Un voisin est venu m'apporter quelques tomates de son jardin ; Il cultive des variétés anciennes dont celle belle grosse jaune d'or, appelée tomate ananas. Elle est charnue, quasiment sans pépins, fruitée et légèrement sucrée. Je vous propose de la goûter en carpaccio. Comptez une belle tomate par  […]

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Pain de courgettes, tomates cerises et cocktail

Vos courgettes commencent à donner. C'est le moment ! Mais il faudra vous y prendre la veille. Tapissez un moule à cake d'un papier sulfurisé. Lavez, équeutez, et coupez en rondelles de 1-2 mm  deux ou trois courgettes moyennes. Tapissez le fond de votre moule de couches de tranches de courgettes en  […]

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Œuf mimosa et tomates de saison

Aujourd'hui, nous ferons simple. Pour deux, faites cuire deux œufs durs (12-13 minutes, il faut que le jaune soit bien cuit). Écalez-les sous l'eau froide, c'est plus facile. Dans un ramequin à fond arrondi, mettez les deux jaunes, trois cuillerées à dessert d'une bonne mayonnaise et mélangez au  […]

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Couronne cavaillonnaise et jambon d'Aoste

Les melons français sont là. Profitons-en ! Comptez un melon moyen pour deux. Pelez et coupez en tranches.  Disposez en couronne en faisant se chevaucher légèrement les tranches. Garnissez le centre avec une tranche de jambon cru d'Aoste en chiffonnade (attention, cette appellation n'est qu'une  […]

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Vacances et petits-enfants

Dans deux jours maintenant, ce sont les vacances scolaires d'été et vous recevrez peut-être vos petits-enfants. Si vous voulez les surprendre à peu de frais à l'heure du déjeuner, je vous conseille des entrées personnalisées comme celles ci-dessous. Basiques au demeurant : concombre et carottes  […]

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Pain de lotte, avocat, tomate cocktail

Eh, oui, c'est l'été ! (même si les températures hésitent encore sur le sujet). Mais l'entrée d'aujourd'hui est une utilisation d'un reste de pain de lotte de la veille (1). Habituellement, je sers trois tranches (0,8 à 1 cm d'épaisseur) par portion, mais là il ne m'en reste que quatre pour deux  […]

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