Eh oui, c'est déjà l'automne qui frappe à la porte ! Les jours ont bien raccourci. Ce sera tout simple aujourd'hui. Nous allons utiliser les dernières tomates cerises du jardin et notre première betterave rouge de la saison (achetez-la cuite, mais bien rouge). Pelez-la. À défaut d'ustensile pour la […]
Mot-clé - tomate cerise
Salade de riz au thon et concombre croquant
Hier soir, j'avais préparé une grande salade estivale riz, thon, tomates, oignon blanc, œuf dur et salade verte, et il m'en restait assez pour deux assiettes. Alors aujourd'hui, je vous propose de recycler ce restant. Prenez un cercle pas trop grand, tassez bien votre reste de salade composée, […]
Carpaccio de tomate ancienne
Un voisin est venu m'apporter quelques tomates de son jardin ; Il cultive des variétés anciennes dont celle belle grosse jaune d'or, appelée tomate ananas. Elle est charnue, quasiment sans pépins, fruitée et légèrement sucrée. Je vous propose de la goûter en carpaccio. Comptez une belle tomate par […]
Pain de courgettes, tomates cerises et cocktail
Vos courgettes commencent à donner. C'est le moment ! Mais il faudra vous y prendre la veille. Tapissez un moule à cake d'un papier sulfurisé. Lavez, équeutez, et coupez en rondelles de 1-2 mm deux ou trois courgettes moyennes. Tapissez le fond de votre moule de couches de tranches de courgettes en […]
De bons restes
J'avais eu des invités auxquels j'avais servi à l'apéritif des canapés de saumon avec une crème fraîche à 30%, parfumée aux graines de fenouil moulu (à défaut d'aneth). Il me restait trois tranches de ce saumon fumé sauvage et suffisamment de crème pour deux petites entrées. Du soir au lendemain […]
Concombre façon grecque
Les tomates cerise commencent à être acceptables. Achetez une barquette tricolore. Vous les trouvereez pour un apéritif, mais prélevez-en 3 par assiette ; une rouge, une jaune, une brune. Pour deux, comptez un demi-concombre que vous pelez soit entièrement, soit en laissant des lanières de peau, […]