Endives et duo de légumes-racines râpés

Les tomates, c'est fini jusqu'en avril ou mai prochain. Ça peut être long à supporter. Je vais essayer de vous aider à trouver des solutions de remplacement.

Aujourd'hui, duo de carottes et céleri-rave râpés, accompagné d'endives.

Je vais utiliser le bout de céleri qui me reste de la semaine dernière avant qu'il ne commence à fermenter.

Je pare les coupes qui ont bruni, j'ôte la peau qui reste au couteau dentelé, je tronçonne en morceaux compatibles avec le hachoir.

Et puis non, tiens, je vais utiliser la râpe à main, pour avoir un peu plus de mâche dans la bouche.

Je compte une carotte moyenne par personne.

Une fois râpés mes deux légumes, je citronne un peu pour éviter le noircissement du céleri, je cisèle une petite gousse d'ail, huile d'olive (2 bonnes cuillères à soupe), sel, poivre, un peu de vinaigre balsamique.

Je mélange bien avant de monter deux cercles de 10 cm de diamètre, aux deux tiers de leur hauteur à peu près, car c'est un peu bourratif quand même. Point trop n'en faut.

Une endive moyenne, feuilles fanées ôtées, par personne.

Je retranche le talon, je coupe en deux dans la longueur, je retire le triangle du pied qui peut être amer, et je tronçonne en morceaux de 1,5 à 2 cm.

À disposer autour du cercle en mélangeant le blanc et le jaune du mieux possible.

Un peu de persil haché et c'est tout pour moi.

Mais un filet de vinaigrette ou de vinaigre balsamique seul sur les endives est aussi possible, bien entendu !

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