Hier soir, j'ai réalisé une sauce mousseline froide (mayonnaise allégée du blanc monté en neige) pour manger les premiers artichauts de la saison.
Il m'en restait à dessein suffisamment pour l'entrée de ce midi.
J'avais filmé le bol et l'avais placé dans le compartiment à 0°C du réfrigérateur.
Ce matin, j'ai cuit durs deux œufs de calibre moyen, écalés dans l'eau et coupés par la moitié.
Au marché, j'avais acheté vendredi dernier une belle chicorée scarole.
Lavée, épuchée, conservée dans un sachet plastique aéré (je garde ceux du boulanger), ses feuilles se conservent facilement une semaine dans le bac à légumes à 0°C.
Je vais en utiliser quatre feuilles pas trop grandes par assiette, en ôtant la nervure centrale, afin que mes œufs posent bien à plat.
Puis, au centre, je place mes deux moitiés d'œuf dur, sur le ventre (côté bombé en l'air), afin de pouvoir les napper de ma sauce mousseline.
Un peu de persil haché ou, encore mieux, de ciboulette et c'est prêt.