Œuf dur sauce mousseline sur lit de scarole

Hier soir, j'ai réalisé une sauce mousseline froide (mayonnaise allégée du blanc monté en neige) pour manger les premiers artichauts de la saison.

Il m'en restait à dessein suffisamment pour l'entrée de ce midi.

J'avais filmé le bol et l'avais placé dans le compartiment à 0°C du réfrigérateur.

Ce matin, j'ai cuit durs deux œufs de calibre moyen, écalés dans l'eau et coupés par la moitié.

Au marché, j'avais acheté vendredi dernier une belle chicorée scarole.

Lavée, épuchée, conservée dans un sachet plastique aéré (je garde ceux du boulanger), ses feuilles se conservent facilement une semaine dans le bac à légumes à 0°C.

Je vais en utiliser quatre feuilles pas trop grandes par assiette, en ôtant la nervure centrale, afin que mes œufs posent bien à plat.

Puis, au centre, je place mes deux moitiés d'œuf dur, sur le ventre (côté bombé en l'air), afin de pouvoir les napper de ma sauce mousseline.

Un peu de persil haché ou, encore mieux, de ciboulette et c'est prêt.

Guacamole et pistache grillée

Pour finir l'hiver en beauté, nous allons associer deux nuances de vert, du moëlleux, du piquant et du croquant ! Un avocat un peu taché ? Pas de souci. Voici le guacamole à ma façon : Prélevez toutes les parties saines de votre avocat. Dans la tasse ou le bol (aucun de deux mots ne convient  […]

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Céleri rémoulade, œuf dur et mâche

Entrée d'hiver toujours ! J'avais haché le reste d'un gros céleri-rave il y a deux jours, citronné pour l'empêcher de brunir. Cela remplissait une boîte à glace Carte d'Or d'un litre, sans tasser. Aujourd'hui un de mes petits-fils est là. Nous allons utiliser ce reste sauce rémoulade. Pour trois  […]

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Bâtonnets de radis noir et lamelles de champignons

L'autre jour, j'ai tenté de couper un radis noir en bâtonnets plutôt que le hacher menu. Mauvaise idée. La mâche n'est pas agréable. Trop dur. Il m'en reste un petit peu, assaissonné de la veille. Je vais l'utiliser autrement. Disposé par moitié au centre de mes assiettes, je vais l'entourer d'une  […]

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Œufs mimosa et couronne de mâche

Entrée d'hiver, s'il en est. Pour deux, cuisez bien durs deux œufs (12minutes pour des œufs de calibre M, c'est-à-dire entre 53 et 63 g). Après avoir choqué le gros bout contre l'évier, écalez-les sous un filet d'eau ou dans une bassine d'eau, c'est beacoup plus facile. Coupez-les en deux, dans le  […]

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Chou-fleur, betterave rouge et mâche

Voilà bien trois ingrédients typiques de l'hiver ! Essayons d'en faire une entrée consistante (1). Comptez un bouquet de chou-fleur cru pas trop gros par personne. Avec un couteau cranté, taillez ce bouquet en tranches fines, dans sa plus grande dimension. Placez ces tranches et leurs miettes au  […]

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Guacamole et crevettes sauvages

Vous avez acheté un avocat qui se révèle taché, voire même un peu filandreux. J'ai une solution pour vous. Voici. Les quantités indiquées sont pour 2. Adaptez à votre cas. Dans le bol du mixer, placez touts les parties récupérables de votre avocat avec une bonne cuillerée à soupe de jus de citron,  […]

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Endives et duo de légumes-racines râpés

Les tomates, c'est fini jusqu'en avril ou mai prochain. Ça peut être long à supporter. Je vais essayer de vous aider à trouver des solutions de remplacement. Aujourd'hui, duo de carottes et céleri-rave râpés, accompagné d'endives. Je vais utiliser le bout de céleri qui me reste de la semaine  […]

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Nouvelle association à tester

Vous l'avez remarqué sans doute. Sauf s'il s'agit de tomates anciennes ou de tomates cerise je n'utilise pour mes entrées que des tomates cocktail, pour des raisons de goût d'abord et de présentation ensuite. Et celles-ci seront les dernières de la saison, vraisemblabement. Il y a un temps pour tout  […]

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Tirer parti d'un avocat à demi marron ou guacamole à ma façon

Mauvaise surprise ce matin. L'avocat que vous comptiez servir avec des miettes de thon ce midi est très vilain. Une fois ouvert en deux, vous devez bien convenir qu'il n'y a pas grand-chose à en tirer. Voyons quand même. Avec une petite cuillère, entreprenez de retirer les parties non gâtées, que  […]

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Noix fraîches à l'honneur

C'est la saison. elles viennent d'être ramassées et vont nous permettre d'agrémenter nos entrées. Il me restait un peu de betteraves rouges en dés, assaisonnées avec ail, sel, poivre, vinaigrette et quelques cerneaux de noix fraîches concassés. Je vais compléter aujourd'hui avec le demi-concombre  […]

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Sucré, salé, pointe d'amertume

Nous allons tenter ce matin une petite nouveauté avec trois ingrédients de base : pomelo, poitrine de porc fumée et endives. Pour deux assiettes : un pomelo à chair rose, trois tranches de poitrine fumée, une endive moyenne ou deux petites. À l'aide d'une cuillère à pamplemousse, incisez le tour de  […]

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Assiette de transition été/automne

J'avais acheté des tomates rondes, pour mettre dans un curry de poulet indien (elles ont la peau coriace, mais comme je les pèle, peu m'importait) et il m'en restait finalement quelques-unes. Voici ce que j'en ai fait. Avec un grand couteau cranté (c'est plus sûr que la mandoline, toujours  […]

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Début d'automne

Eh oui, c'est déjà l'automne qui frappe à la porte ! Les jours ont bien raccourci. Ce sera tout simple aujourd'hui. Nous allons utiliser les dernières tomates cerises du jardin et notre première betterave rouge de la saison (achetez-la cuite, mais bien rouge). Pelez-la. À défaut d'ustensile pour la  […]

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Avocat et œuf mimosa

La nourriture est précieuse, il ne faut pas la gaspiller ! Cet avocat était un peu marron (pardonnez le jeu de mots) et j'ai dû en sacrifier un petit quart, mais le reste était tout à fait consommable. J'aurais pu le découper en tranches, comme souvent, et cacher la misère, mais aujourd'hui, j'ai  […]

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