Céleri-rave et avocat

Le céleri-rave est un légume-racine aussi utile que la carotte en hiver.

Nous l'allons montrer sur l'heure.

Vous avez acheté un beau céleri-rave. C'est avantageux et vous pouvez le conserver une quinzaine sans dommage, dans le bac à légumes ou même à l'air libre, si vous ne chauffez pas votre cuisine à plus de 20°C.

Avec un grand couteau à dents, coupez deux tranches de 1,5 à 2cm d'épaisseur, Ôtez la peau en suprimant au maximum les yeux.

Recoupez en tronçons, capables de passer dans votre robot ménager. Râpez, citronnez légérement pour éviter le jaunissement.

Dans un petit saladier, ajoutez deux grosses cuillerées à soupe de mayonnaise (maison, si vous en avez l'utilité par ailleurs, ou commerce),

Incorporez patiemment avec le dos d'une cuuillère, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Montez et démoulez sur chaque assiette un petit cercle inox (tassez bien avec le dos de votre cuillère et démoulez progressivement en appuyant avec sur le pourtour intérieur, sinon, vous risquez d'endommager votre édifice !)

Vous avez également un avocat, dont vous ne pourrez pas tout garder (parties noires, fils...)

Faites le tri.  Citronnez pour éviter l'oxydation. Coupez sur la longueur deux bandes. Recoupez par la moitié et disposez en croix, à l'envers sur votre cercle de céleri.

Décorez d'un peu de persil frais haché, ou de ciboulette séchée sinon.

Une cuillerée de mayonnaise pour accompagner l'avocat (ou pas, c'est vous qui voyez !)

C'est très bon, vous verrez.

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