Œufs mimosa et couronne de mâche

 

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27 janvier

Entrée d'hiver, s'il en est.

Pour deux, cuisez bien durs deux œufs (12minutes pour des œufs de calibre M, c'est-à-dire entre 53 et 63 g).

Après avoir choqué le gros bout contre l'évier, écalez-les sous un filet d'eau ou dans une bassine d'eau, c'est beacoup plus facile.

Coupez-les en deux, dans le sens de la longueur, ôtez les jaunes et placez-les dans une coupelle avec trois ou quatre cuillerées à café bien pleines d'une bonne mayonnaise à l'ancienne (je ne vais pas vous demander de faire une mayonnaise maison pour si peu).

Avec un fouet adapté à la taille de votre coupelle, fouettez jusqu'à obtention d'une pâte aussi lisse que possible.

Prenez alors une grande cuillère à café pas trop creuse, remplissez-la et retournez-la sur votre premier demi-œuf dur. Répétez l'opération jusqu'à obtenir un dôme aussi régulier que possible. (Quand je le fais pour des invités, j'utilise une poche à douille jetable).

Équeutez ensuite des bouquets de mâche rincés et égouttés que vous disposerez en couronne autour de vos œufs. Si vous voulez fignoler un peu, arrangez-vous pour placer toutes vos feuilles de mâche côté face.

Sel, poivre, un trait de vinaigre balsamique, un peu de persil haché.

Du pain frais.

De quoi vous réconcilier avec l'hiver à peu de frais.

 

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