21 juin
Eh, oui, c'est l'été ! (même si les températures hésitent encore sur le sujet).
Mais l'entrée d'aujourd'hui est une utilisation d'un reste de pain de lotte de la veille (1).
Habituellement, je sers trois tranches (0,8 à 1 cm d'épaisseur) par portion, mais là il ne m'en reste que quatre pour deux assiettes.
Alors, je vais compléter avec un avocat d'Espagne à point, une tomate-cocktail et une tomate cerise pour composer mon entrée.
Au centre de l'assiette, je dispose mes deux tranches de pain de lotte, se chevauchant de moitié. Je décore chaque tranche d'une demi-tomate cerise et sur les côtés d'un quart de tomate-cocktail.
Avec une cuillière à soupe la moins profonde possible, j'extrais mes deux moitiés d'avocat de leur peau.
Je citronne le tout, pour éviter le noircissement, puis je taille dans chaque moitié quatre morceaux, dans le sens de la longueur, aussi égaux en épaisseur que possible.
Puis je les dispose autour de mes tranches de pain de poisson, courbure externe vers le bord de l'assiette.
Pour finir, je saupoudre un peu de persil haché.
Je vais servir avec le reste de mayonnaise maison, cornée (2), filmée (3) et conservée à 0°.
(1) Pour la recette du pain de lotte, je vous renvoie à Marmiton, pain de lotte à l'impériale. c'est très bien.
(2) Une corne est un ustensile de cuisine en forme de demi-lune semi-souple en corne, ou maintenant en plastique, de 15 à 20 cm de diamètre. Elle sert à racler les plats et les plans de travail, ou à couper des portions de pâte.Corner c'est utiliser une corne pour récupérer les restes de crème ou d'appareil sur les parois d'un récipient.
(3) Protéger par un film alimentaire.
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